Вывихом зуба называется смещение зуба в лунке c растяжением связок. Часто вывих провоцируется внешним механическим воздействием.

Вывих зуба может сопровождаться переломом стенки альвеолы и разрывом нервно-сосудистого пучка. Обычно вывих поражает передние зубы (центральные резцы), в основном на верхней челюсти.

Вывих зуба – травматическое повреждение зуба, смещение его и повреждение периодонта
Вывих зуба – травматическое повреждение зуба, смещение его и повреждение периодонта

Типичные причины вывиха клыков и передних зубов — бытовые удары, травмы, случайные столкновения. Коренные зубы могут быть вывихнуты при непрофессиональной резекции соседних зубов. Вывихи бывают как обособленные, изолированные, так и сочетающиеся с переломами кости челюсти, альвеолярного отростка или зубного корня.

Рассмотрим подробнее экзогенные факторы, воздействующие на коронку зуба и способные вызвать его вывих. Это:

Любые травмы;

Случайно попавшееся в мягкой пище инородное тело (камень, кость, скорлупа и т.д.), о чём пациент не догадывался;

Раскусывание твердой, жесткой еды (орехи, лед, кости);

Эстремальное использование зубов не по прямому назначению, используемое для внешнего эффекта на собеседников. Например, открытие железных пробок на бутылках пива, разгрызание стаканов, перекусывание вилок и т.д;

Здоровый пародонт надежно удерживает зуб в лунке. В норме для того, чтобы сместить или пошатнуть зуб, необходимо приложить значительное механическое усилие. При заболевания пародонта костная ткань начинает рассасываться, становиться слабее. В подобном состоянии может быть повреждена больная часть десны.

Классификация вывихов зуба

Выделяют:

  • Полный вывих зуба (синоним: травматическая экстракция), при котором зуб выпадает из лунки.
  • Неполный вывих, при котором корень зуба частично выходит из альвеолы. При этом волокна периодонта разрушаются.
  • Вколоченный вывих, выраженный в смещении зуба из лунки в сторону тела челюсти. Характеризуется сильным разрушением костной ткани.

Симптоматика

При полном вывихе зуба из-за удара по коронке зуба разрываются ткани периодонта и круговой связки. В ходе осмотра ротовой полости стоматолог фиксирует отсутствие зуба в ряду. На его месте, в лунке, образуется кровоточащая рана. Также могут быть повреждены мягкие ткани полости рта и губ. Несмотря на пугающий внешний вид раны, может быть проведено лечение для возврата зуба в его естественное местоположение. План лечения составляется после оценки состояния вывихнутого зуба и ротовой полости.

При неполном вывихе зуб меняет свою локализацию во рту, смещаясь вестибулярно, орально, дистально etc. Пациенты жалуются на выраженное смещение зуба в ротовой полости, его подвижность, утрату способности нормально пережевывать пищу. На десне образуется отек, она также может быть травмирована. Зуб может сохранять свое положение в пределах зубного ряда. Повреждения тканей ротовой полости могут стать причиной формирования патологических десневых карманов. Неполный вивих может осложняться укорочением или искривлением корня зуба, расширением канала корня зуба с появлением гранулемы внутри пульпы, образованием кисты, развитием хронического периодонтита и пр.

Интрузия зуба или вколоченный вывих — посттравматическое состояние, при котором корень зуба погружается в челюсть, а коронка зуба — в альвеолу. Обычно нагрузку при травме берут на себя фронтальные зубы на верхней челюсти верхней челюсти.

При вколоченном вывихе зуб "вбивается" в кость, разрывая волокна периодонта и ломая кортикальную пластинку лунки. При вколоченном вивихе пациенты отмечают, что вколоченный зуб стал "присел" или исчез.

Подобное субъективное ощущение всегда подтверждается при осмотре. Коронка зуба становится визуально короче. В редких случаях коронка вколоченного зуба совсем не видна, будучи глубоко погруженой в лунку зуба. При этом зуб хорошо сохраняет свою устойчивость.

Диагностика

Диагностировать вывих зуба несложно. Внешние признаки — кровоточащая десна, подвижность зуба, визуальное изменение зубного ряда.

Лечение вывиха зуба

При вывихе зуба ставится вопрос о сохранении вывихнутого зуба. Важно состояние кости возле зубного корня. Зуб можно будет спасти, если костная ткань имеет удовлетворительное состояние в половину длины корня. После обезболивания зуб ставится на свое естественное место., Зубу обеспечивается полный покой до окончательного заживления тканей.

Выполняется процедура шинирования, зуб фиксируется особыми полимерами или специальной проволкой. Затем определяется состояние зубной пульпы.

Обычно при вывихе зуба сосудисто-нервный пучок разрывается, но бывают случаи, когда пульпа сохраняет свою работоспособность.

Поэтому при некрозе пульпа удаляется, а канал пломбируется, если пульпа сохранилась, то ее оставляют.

Состояние пульпы может исследоваться различными методами. Один из самых популярных — использование слабого электрического тока, так как пульпа реагирует на прохождение электрических сигналов. Можно сказать, что пульпа находится в норме, если она реагирует на импульсы силой 2-3 мкА.

Спустя 3-5 дней после вывиха пульпа может реагировать вяло. Это следствие реакции организма на травму. Поэтому важно проверить состояние пульпы позже, установив динамику. На восстановление до нормы будет указывать прежний уровень возбудимости. Возможно, что зуб при повторной диагностике будет реагировать на ток силой 100 мкА и выше. Это признак некрозирования пульпы.

Вколачивание корня зуба в челюсть во всех случаях вызывает разрыв сосудисто-нервного пучка. Как следствие этого, возникает сильный болезненный синдром. Зуб сразу становится ниже, изменяя свое вертикальное положение в челюсти. В подобной ситуации зуб возвращается в правильное положение, а некрозированная пульпа удаляется. Желательно ее удалить на раннем этапе, чтобы предотвратить дальнейшее некрозирование ткани и окрашивания зубной коронки.

Бывает, что зуб после травмы выпадает из лунки. В таком случае его необходимо тщательно промыть, сохранить и принести в клинику стоматологии. Скорее всего, зуб еще можно будет вернуть на место.

Эта процедура называется реплантацией зуба и проводится она при хорошем состоянии пародонтальных тканей.

Операция состоит из следующих этапов: зуб трепанируется, пульпа удаляется, канал пломбируются. Затем корень и лунку обрабатывают растворами антисептиков, а зуб ставят на место и закрепляют.

Шансы на восстановление зубного ряда есть. Операция, проведенная в ближайшие часы после травмы позволяет сохранить ткани от резорбции и спасти зуб. На более поздних сроках корень начинает рассасываться, что показывает процедура рентгена.

В клинику стоматологии необходимо обращаться сразу же после вывиха, не откладывая на завтра. Каждый час играет большую роль в спасении зуба.

Лечение неполного вывиха зуба состоит из следующих этапов: репозиция, закрепление, назначение диеты, осмотр спустя месяц, удаление пульпы и пломбирование канала в случае некроза.

Иммобилизация

Процедура закрепления вывихнутых зубов в их природном местоположении называется иммобилизацией. Используется несколько типов иммобилизации, каждый из которых обладает как достоинствами, так и недостатками:

Установка шины (каппы). Шина обычно делается из специального пластического полимера прямо в стоматологической клинике. Ее ставят в ротовую полость сразу же после этапа репозиции. Из недостатков данного типа можно отметить недобства проведения электроодонтодиагностики и возникающее разобщение прикуса.

Закрепление зубов в ряду шиной
Закрепление зубов в ряду шиной

Использование шины-скобы. Такие шины производятся из стальной ленты или нержавеющей проволки диам. от 0,6 до 1,0 мм. Шины закрепляются на зубах лигатурной проволкой. Рекомендуются пациентам, сохранившим большинство стоящих рядом зубов в постоянном прикусе. Недостатки типа — возникающая травматичность, сложность работы.

Использование лигатур для связывания зубов по различным методикам. Рекомендуется пациентам, имеющим как минимум 2-3 крепких соседних зуба рядом с вывихнутым. Недостатки данного типа иммобилизации — это использование только в постоянном прикусе и сложность наложения лигатур. К тому же, вывихнутые зубы при помощи лигатур нельзя закрепить очень надежно.

Установка назубно-надесневых шин. Тип прикуса значение не имеет. Рекомендуется пациентам с ощутимой нехваткой устойчивых опорных зубов. Назубно-надесневые шины производятся индивидуально для каждого пациента с оттиска и модели его челюсти. Назубно-надесневые шины делаются из пластика, имеющего внутреннию арматуру.

Применение композитов для прикрепления к зубам шин или дуг. В среднем срок иммобилизации вывихнутых зубов занимает до месяца. Этот тип требует строго соблюдения гигиены ротовой полости для исключения любых воспалений.

Лечение при полном вывихе

Полный вывих зуба лечится по следующему плану:

  • На первом этапе проводится процедура экстирпации пульпы, после чего канал пломбируется;
  • На втором этапе выполняется реплантация;
  • На третьем этапе зуб фиксируется при помощи каппы или шины на длительный срок, примерно на месяц;
  • На заключительном, четвертом этапе пациенту назначается диета, позволяющая беречь зуб от механических нагрузок.

Реплантация зуба — процедура, при которой вывихнутый зуб ставится обратно в свою естественную лунку. Состояние лунки зуба исследуется до проведения реплантации. В норме при полном вывихе на рентгеновском снимке видны четкие контуры лунки зуба. Если при вывихе зуба лунка была разрушена, то снимок очертаний альвеолы не показывает.

Реплантация зубов бывает одномоментная и отсроченная.

Одномоментная реплантация заключается в подготовке зуба к перемещению, пломбировании его корневого канала, установке в прежнее место и заключительным наложением шины.

Отсроченная имплантация отличается от одномоментной тем, что выпавший зуб вначале дезинфицируется антибактериальным раствором и кладется на хранение в холодильную камеру.

Когда наступает благоприятный момент для возвращения зуба, зуб трепанируется, пломбируется и окончательно реплантируется.

Реплантация зуба проводится не во всех случаях. Решение принимается стоматологом с учетом возраста пациента, состояния его организма в целом, состояния зуба и зубной лунки, а также особенностей зуба, корня и т.д.

Типовая процедура реплантации состоит из нескольких основных этапов:

  • подготовка зуба к операции;
  • подготовка лунки зуба;
  • проведение самой операции с закреплением зуба в лунке;
  • постооперационное лечение c последующим наблюдением.

Состояние приживления зубов после операции классифицируется тремя типами:

1. Приживление по типу первичного натяжения через периодонт. Предпочтительный результат сращения, для которого большую роль играет состояние тканей периодонта. Контрольный рентгеновский снимок показывает равномерную периодонтальную щель.

2. Приживление зуба костного сращения стенки лунки и корня зуба. Это самый нежелательный результат сращения. Контрольный рентгеновский снимок периодонтальной щели не показывает.

3. Приживление зуба по смешанному типу сращения стенки альвеолы и корня зуб. Контрольная рентгенограмма показывает смешанные участки наличия периодонтальной щели и ее отсутствия.

Заключение

Вывихнутый зуб часто можно вернуть на место. Специалисты клиники "Ювелирная работа" проведут реплантацию и установят и закрепят зуб в его натуральном положении. Выпавший зуб необходимо бережно сохранить, поместить в целофановый пакет и доставить в клинику в ближайшее время. Это позволит восстановить зубной ряд в его прежнем виде и обойтись без процедуры имплантации.

КодНаименованиеЦена, руб
КНС-B01.064.003Прием (осмотр, консультация) врача - стоматолога детского первичный700
ПАР-А16.07.019.002Временное шинирование при заболеваниях пародонта. Шинирование зубов стекловолоконной лентой в области шести зубов15000
* Приведены цены на отдельные процедуры для данного заболевания. Окончательная цена озвучивается на приеме у специалиста. Уточняйте по тел. 602-25-00, консультация бесплатная.

Посмотреть все цены!

Запись к профильному специалисту по телефонам 602-25-00, 602-17-10, +7 (981) 189-87-45


Кашаев Никита Сергеевич,
врач хирург - имплантолог

Смотрите также
Лечение перелома зуба. Приморский район
Периостит - воспаление надкостницы
Лечение зубов под седацией